Комбета
8 (495) 796-46-40
Архангельский собор - южная пристройка


Архангельский собор Московского Кремля был построен в честь святого Архангела Михаила — покровителя воинов и князей в их ратных подвигах. В XII веке на месте нынешнего Архангельского собора находилась деревянная церковь Михаила Архангела. Белокаменный храм был возведён по указу Ивана Калиты в 1333 году в память избавления Руси от «морового поветрия» — чумы. Здание построено из белого камня, высота основного объема 21 метр. Согласно летописи, в то время собор являлся самым большим на территории Кремля. В Архангельском соборе находится 54 захоронения, 52 из которых расположены под плитами пола. Над 49-ю захоронениями в XVII веке были установлены надгробия, украшенные резными растительными орнаментами и надписями вязью. Здание Архангельского собора неоднократно ремонтировалось. Работы по его реконструкции проводились в первой половине XVIII веке под руководством И. Мичурина, а во второй половине того же столетия — Д. Ухтомского. В это время здание находилось в аварийном состоянии. Это стало причиной того, что в 1772 году по проекту Баженова с южной стороны храм был укреплен белокаменным контрфорсом (Южная пристройка).
Архангельский собор пострадал во время Отечественной войны 1812 года — во время захвата французами Москвы, поэтому серьезная реставрация и поновление иконостаса были произведены именно после 1812 года. В XIX веке началось исследование этого древнего памятника архитектуры. С 1955 года в Архангельском соборе работает музей.
В конце 1970-х — начале 1980-х годов в соборе завершились очередные реставрационные работы, которые коснулись внешнего, внутреннего убранства собора, а также каменных надгробий и иконостаса.
В южной пристройке Архангельского собора планируется открыть экспозицию, посвященную истории разрушенного после революции Вознесенского монастыря и захоронениям цариц и великих княгинь, которые там находились.
Компания «Комбета» выполняла работы по проектированию следующих систем в Южной пристройке Архангельского собора Московского Кремля:
- Система телефонной связи
- Реконструкция системы электроснабжения
- Система охранной сигнализации
- Система контроля доступа
- Система заземления
- Система пожарной сигнализации.
- Система видеонаблюдения
- Система оповещения и звуковой трансляции








